* * *









Вы оба надеялись, что любовь будет течь от другого человека, но вы оба — были пусты. Как же любовь может тогда возникнуть? Самое большее, если вы сможете вместе быть несчастными. До этого вы страдали поодиночке, отдельно друг от друга, теперь вы можете страдать вместе. И помните: когда два человека несчастны вместе, это не простое сложение, это умножение.

Поодиночке вы чувствовали расстройство, теперь вы расстроены вместе. Одно в этом хорошо: теперь вы можете перекинуть ответственность на другого — это он делает вас несчастным. Это — "хорошая новость". Теперь вы можете расслабиться: "Со мной всё в порядке... это всё она... Что поделать с такой женой — раздражительной, ворчащей?" Человеку приходится оставаться несчастным. Или: "Что поделать с таким мужем? Отвратительный, скряга..." Теперь вы можете переложить ответственность на другого, вы нашли козла отпущения. Но страдание остаётся, и оно преумножается.


Вы можете продолжать менять мужа или жену тысячу и один раз. И снова будете находить тот же тип мужчины или женщины, и то же страдание будет повторяться в разных формах, оно будет практически одинаковым. Вы можете поменять жену, но вы — не меняетесь. Кто будет выбирать другую жену? Вы и будете её выбирать. И снова ваш выбор будет происходить из вашей незрелости. Вы снова выберете похожий тип женщины.

Основная проблема любви — в том, что сначала нужно стать зрелым самому, тогда вы найдёте зрелого партнёра и незрелые люди вас совсем не будут привлекать. Вот так просто. Если вам двадцать пять лет, вы не влюбляетесь в двухлетнего ребёнка — это так. Когда вы человек, зрелый психологически, духовно, вы не влюбляетесь в ребёнка. Это не происходит, такое не может произойти. Для вас очевидно, что это — бессмысленно.

На самом деле зрелый человек не падает в любовь (от англ. to fall in love), он поднимается в ней. Падают только незрелые люди; они спотыкаются и падают в любовь вниз. Каким-то образом они умудрялись раньше стоять. Но теперь они уже не справляются и не могут стоять — они находят женщину, и пропадают; они находят мужчину, и их уже нет. Они всегда были готовы упасть на землю и ползать. У них нет спинного хребта, позвоночника; у них нет целостности, чтобы пребывать в одиночестве.

Зрелый человек обладает целостностью, чтобы быть в одиночестве. И когда зрелый человек даёт любовь, он даёт без каких бы то ни было условий; он просто отдаёт.


Когда зрелый человек отдаёт любовь, он чувствует благодарность уже за то, что вы приняли его любовь, а не наоборот. Он не ждёт, что вы будете ему благодарны — совсем нет, он даже не нуждается в вашем "спасибо". Он не говорит вам "спасибо" за то, что вы принимаете его любовь. А когда влюблены два зрелых человека, происходит один из величайших парадоксов жизни, один из прекраснейших феноменов: они вместе и в то же время в совершенном одиночестве; они настолько близки, что становятся почти одним целым. Но их единство не разрушает их индивидуальности; на самом деле оно усиливает её: их индивидуальность становится ещё больше. Два человека, находящиеся в глубокой любви, помогают стать друг другу ещё более свободными. Здесь нет никакой политики, никакой дипломатии, никакого желания доминировать. Как вы можете доминировать над человеком, которого любите?


Любовь — это следствие вашего бытия. Когда вы есть, вокруг вас существует аура любви. Когда вас нет, вокруг вас нет этой ауры. А когда вокруг вас нет такой ауры, вы просите другого человека дать вам любовь. Я повторю: когда у вас нет любви, вы просите другого человека дать её вам; вы — нищий. А другой человек просит вас дать любовь ему, или ей. И теперь два нищих протягивают друг другу руки в надежде, что у другого это есть... Естественно, в конце оба чувствуют себя проигравшими и обманутыми.


Любящие становятся всё более и более безмолвными. Нет необходимости говорить, общение происходит даже в тишине. Это единство одного рода — между вами и тем, что снаружи; это любовь. И есть ещё другое единство, которое возникает внутри вас; ваш внутренний мужчина и ваша внутренняя женщина встречаются. Это и есть медитация; тогда вы начинаете чувствовать единение внутри.

Когда случаются два таких единения — единство любви и единство медитации — тогда может произойти третье и наивысшее единение: единение с Целым, с Сущим, ваше единение с Богом. Это и есть моя троица: первое — единение в любви; второе — единение в медитации; третье — единение в молитве.


Позвольте стать вашим мостом любви. Она соединит вас с внешним, и она соединит вас с внутренним. Она соединит внешние полярности, она соединит внутренние полярности, и постепенно начнут обнаруживать себя высшие качества единения.

Вы влюбляетесь — и появляется единство нового вида. Два человека — уже не два; они накладываются друг на друга, они начинают существовать как единое целое. Биение их сердец уже не отличается, сердца бьются в одном ритме. Они думают одинаково, они чувствуют одинаково, и, если любовь настоящая, влюблённые начинают чувствовать то, что не сказано, то, что не выражено словами. Если вы любите человека, и он болен, то он может быть за тысячи миль от вас, но вам станет грустно. Вы начинаете чувствовать: что-то не так... хотя с вами всё в порядке!

Ваш любимый умирает где-то, и вы не знаете об этом, — у вас будет шок, вам будет не хватать биения его сердца, ваше собственное сердце почти остановится. Если ваш любимый злится и не сказал вам об этом, вы будет знать. Если он счастлив и ничего не сказал вам, тогда вы тоже будете знать.