Почему столь многим так трудно научиться любить?
Все ответы на этот вопрос содержатся в мифах нашей культуры.
«…Вы не понимаете, что такое любовь. Что это такое?
Это то, что не знает условий, ограничений и потребности.
Поскольку она не знает условий, ей ничего не нужно для выражения. Она ничего не просит взамен. Она ничего не забирает как плату.
Поскольку она не знает ограничений, она не накладывает ограничений на другого. Она не имеет конца и длится вечно. Она не знает границ и препятствий.
Поскольку она не знает потребности, она стремится не брать ничего, что не отдают добровольно. Она не стремится удерживать то, что не желает быть удержанным. Она не стремится давать то, что не принимается с радостью.
И она свободна. Любовь — это то, что свободно, ибо свобода — сущность Бога, а любовь — это выраженный Бог».
___________
читать дальшеПервый: Знать Бога.
Второй: Доверять Богу.
Третий: Любить Бога.
Четвертый: Принять Бога.
Пятый: Использовать Бога.
Шестой: Помогать Богу.
Седьмой: Благодарить Бога.
Их можно использовать, если ты хочешь подружиться с любым человеком».
«… Любить Бога.
- Итак, первые три шага к Богу: Знать Бога, Верить Богу, Любить Бога.
- Правильно.
- Все любят Бога! Третий шаг должен быть легким!
- Если он такой легкий, почему столь многим из вас он так трудно дается? Потому что мы не знаем, на что похоже любитъ Тебя.
Ибо вы не знаете, на что похоже любить друг друга.
Третий шаг может оказаться не таким уж легким на планете, где и слыхом не слыхивали о том, что можно любить без зависимости, где безусловная любовь — редкая практика и где любить всех без ограничений считается «неправильным».
Люди создали такой стиль жизни, при котором постоянное чувство Единства со всеми действительно вызывает «неприятности». И ты только что назвал основные причины этих бед. Их можно назвать тремя великими разрушителями любви:
1. Потребность.
2. Ожидания.
3. Ревность.
Невозможно по-настоящему любить человека, если присутствует любой из этих элементов. И конечно, невозможно любить Бога, который поощряет тебя в любом из них, а тем более во всех трех. Однако именно в такого Бога вы верите, и, поскольку вы провозгласили, что такая любовь хороша для Бога, вы считаете, что она хороша для вас. В таких условиях вы стремитесь создать и сохранить любовь друг к другу.
Вас учили, что Бог ревнив, что у Него огромные ожидания и что Он настолько требователен, что, если Его любовь к вам не будет знать взаимности. Он накажет вас вечным проклятием. Теперь такое учение является частью вашей культуры. Оно настолько укоренилось в вашей психике, что избавиться от него будет делом нелегким. И все же, пока вы этого не сделаете, вы не можете научиться по-настоящему любить друг друга, а тем более Меня".
Из книги Уолш «Дружба с Богом»:
__________________
"- Что мы можем сделать?
- Чтобы решить проблему, вам нужно сначала понять ее. Давай рассмотрим ее подробно.
Потребность в ком-то — самое мощное орудие убийства любви. Однако большинство представителей вашего вида не понимают отличия между зависимостью и любовью, поэтому они перепутали их и продолжают ошибаться но сегодняшний день.
«Потребность» возникает тогда, когда вы полагаете, что вне вас есть нечто, что вам нужно для того, чтобы стать счастливым. Так как вы верите, что у вас есть в этом необходимость, вы готовы почти на все, чтобы этим завладеть.
Вы будете стремиться приобрести то, в чем, по-вашему, вы нуждаетесь.
Большинство людей приобретают нужные им вещи путем обмена. Они обменивают то, что у них есть, на то, что они хотят получить.
Этот процесс они называют «любовью».
- Да, мы уже говорили об этом.
- Действительно. Но сейчас давай остановимся подробнее на этом вопросе, потому что вам важно понять, откуда возникло такое представление о любви.
Вы полагаете, что через обмен вы проявляете свою любовь друг к другу, ибо вас учили, что так Бог проявляет любовь к вам.
Бог заключил с вами сделку: если вы будете любить Меня, Я допущу вас в рай. Если нет — не допущу.
Кто-то сказал вам, что Бог такой, и вы сами стали такими.
- Как Ты сказал: то, что хорошо для Бога, хорошо и для меня.
- Совершенно верно. Так вы создали миф, которым живете ежедневно: любовь условна. Но это всего лишь миф. Это часть вашей культуры, но это не часть реальности Бога. В действительности Богу ничего не нужно, и Он ничего не требует от вас.
Как может Бог в чем-то нуждаться? Бог — это Все во Всем, Все Сущее, Недвижимый Движитель, Источник всего. От чего, по-вашему, Бог может зависеть?
Понять, что у Меня все есть, что Я есть все и что Я ничего не требую, — это значит познать Меня".
___________________
Шаг Первый в обретении дружбы с Богом.
Да. По-настоящему познав Меня, вы начнете избавляться от мифа обо Мне. Вы измените свое представление о том, кто Я есть и каков Я есть. Изменив свое представление о том, каков Я есть, вы измените мысли о том, какими вы должны быть. Это начало трансформации. Дружба с Богом трансформирует вас.
- Я так взволнован! Никто и никогда не объяснял все мне так просто и ясно.
- Тогда слушай внимательно, ибо сейчас наступит величайшая ясность.
Вы созданы по образу и подобию Божьему. Вы всегда это понимали, так как этому вас тоже учили. Однако вы ошибаетесь в том, какими являются Мой образ и подобие. Соответственно, вы ошибаетесь в том, каким может быть ваш образ и подобие.
Вы полагаете, что Я — Бог, у которого есть потребности, и среди них — потребность в том, чтобы вы любили Меня. (Некоторые из ваших церквей утверждали, что это не потребность в вашей любви, но просто желание ее. Они говорили, что Я просто желаю, чтобы вы Меня любили, но никогда не буду вас заставлять. Но разве это «желание», а не «потребность», если Я собираюсь обречь вас на вечные муки, не получив желаемого?)
Итак, будучи созданы по Моему образу и подобию, вы называете нормальным испытывать такое же желание. Так вы создали свои фатальные влечения.
Но Я говорю вам, что у Меня нет потребностей. Все, чем Я Являюсь внутри Себя, — это все, что Мне нужно для выражения того, Что Я Есть вне Себя. Такова истинная природа Бога. Таков образ и подобие, по которому вы созданы".
Н.Д.Уолш «Дружба с Богом».
________________
"Еще больше людей вообще не воспринимают Меня как друга. И это грустно. Многие считают Меня родителем, а не другом — и к тому же родителем суровым, жестоким, требо-вательным и сердитым. Отцом, который не потер¬пит абсолютно никаких оплошностей в определенных вопросах — например, в том, как Мне поклоняться.
В представлении этих людей Я не только требую вашего поклонения, но и хочу, чтобы вы проделывали это особенным способом. Недостаточно прийти ко Мне. Вы должны прийти ко Мне по особому пути. Если же вы придете ко Мне другим путем — любым другим путем, — Я отвергну вашу любовь, проигнорирую ваши мольбы и обреку вас на страдания в аду.
В представлении этих людей Я строгий родитель, который не примет ничего, кроме абсолютно правильного понимания того, Кто Я Есмь.
Если ты понял неправильно, Я тебя накажу. Твои наме-ре¬ния могут быть чисты, насколько это вообще возможно; ты можешь быть так наполнен любовью ко Мне, что она будет выплескиваться наружу. И тем не менее Я брошу тебя в адское пламя, и ты будешь страдать там вечно, если придешь ко Мне с неправильным именем на устах, с неправильными мыслями в голове. Да, с такими мыслями обо Мне вы живете".
"То, что Я скажу, возможно, тебе не понравится. За про-шедшие годы твои возлюбленные и друзья осуждали и наказывали тебя гораздо чаще, чем это делал Я. В действительности, Я никогда этого не делал".
______________
"С удовольствием должен признать, что очень много людей действительно верят в Меня. Значит, проблемы возникают не из-за вашей веры в Меня, а из-за того, в какого Меня вы верите.
Вы, например, верите, что Я не хочу, чтобы вы познали Меня. Одни верят, что вы даже не смеете произносить Мое имя. Другие полагают, что мы не должны писать слово «Бог», но, чтобы показать свое уважение ко Мне, писать «Б-Г». Третьи говорят, что можно произносить Мое имя, но это должно быть правильное имя, так как, произнося Мое имя неправильно, вы совершаете богохульство.
Но зовете ли вы Меня Иегова, Яхве, Бог, Аллах или Чарли, Я остаюсь тем, Кто Я Есть, Что Я Есть, Где Я Есть, и не перестану любить вас потому что вы неправильно поняли Мое имя.
Так что можете перестать спорить о том, как Меня называть.
- Грустная ситуация, не так ли?
Это твои слова, они выражают суждение. Я же просто ви¬жу то, что есть.
Даже многие из религий, которые не спорят о Моем имени, учат, что стремиться к познанию Бога неразумно, а говорить, что Бог на самом деле говорил с тобой, — ересь.
Итак, в то время как вера в Бога необходима, не менее важно то, ВО ЧТО вы верите О Боге.
Тут на сцену выходит готовность. Чтобы познать Меня, мы должны не только верить в Бога, но и быть готовыми по-настоящему познать Меня — а не просто знать то, что, по-вашему, вы знаете обо Мне.
Если ваши представления обо Мне не позволяют вам познать Меня таким, каков Я есть в действительности, вся вера в мире не поможет. Вы будете знать только то, что сами для себя определили, а не то, что есть на самом деле.
Вы должны быть готовы отрешиться от того, что, по-вашему, вы уже знаете о Боге, чтобы познать Бога так, как вы никогда и не предполагали.
Это ключевой момент, ибо большая часть ваших представлений о Боге не соответствуют действительности."
Нил Доналд Уолш "Дружба с Богом".
______________
"Откройся новым идеям, новым возможностям познать Меня. Подумай, что бы ты сказал Мне, что бы ты попросил у Меня, если бы Я был твоим лучшим другом, а не твоим «отцом»!
Чтобы познать Бога, ты должен быть «предрасположен-ным, готовым и способным». Вера в Бога — это начало. Твоя вера в какую-то высшую силу, в какое-то Божество делает тебя «предрасположенным».
Далее, твоя открытость новым мыслям о Боге — мыслям, которых раньше у тебя никогда не было, мыслям, которые могут тебя даже немного обескуражить, как, например, «Друг наш, сущий на небесах», — свидетельствует о том. что ты «готов».
Наконец, ты должен быть «способным». Если ты не способен увидеть новый образ Бога, которому ты открылся, техника, при помощи которой ты смог бы по-настоящему познать Бога, будет для тебя совершенно непригодной.
Ты должен быть способен принять Бога, который любит и принимает тебя без каких-либо условий; быть способным пригласить в свою жизнь Бога, который приглашает тебя в свое царство, не задавая вопросов; быть способным прекратить наказывать себя за то, что ты признал Бога, ко-торый не наказывает тебя; и быть способным гово¬рить с Богом, который никогда не прекращал разговора с тобой.
Это радикальные идеи. Но церкви называют их ересью. И самая большая ирония в том, что вам, возможно, придется покинуть церковь для того, чтобы познать Бога. В любом случае, вам придется отказаться от некоторых наставлений церкви. Ибо церкви учат о Боге, которого вы не може¬те по-знать и которого вы бы не захотели видеть своим другом. Ибо что же это за друг, который наказывает за каждую оплошность? И что за друг считает оплошностью неправильное произнесение его имени?".