1. ЗНАЧЕНИЯ ПЛАНЕТ В СИНАСТРИИ
Символические значения планет в синастрии в целом не отличаются от значений планет, например, в психологической астрологии. Однако, разные функции планет представляют различный интерес для синастрии.
Солнце
Солнце всегда является основой личности человека, его центром. Положение Солнца определяет психотип, тип отношений с миром, основную кармическую задачу. Положение Солнца в знаке той или иной стихии показывает, какие люди будут человеку близки и понятны, а какие - интересны, загадочны (или - на более низком уровне - чужды). Нередко считается, что в гороскопе женщины Солнце показывает мужа. В какой-то степени это, скорее всего, так и есть, однако стоит более подробно разобраться в причинах этого. БОльшую часть истории человечества, семья строилась по принципу доминирования мужа, то есть центр "личности семьи" во многом совпадал с центром личности мужа. Таким образом, положение Солнца в гороскопе женщины символизировало тип ее включения в семью (как правило, семья для нее оказывалась практически всем миром). В наше время проявление индивидуальности женщины стало более независимым, ее личность стала иногда выполнять внесемейные функции, и, тем самым, Солнце уже в меньшей мере символизирует фигуру мужа.
читать дальше
Луна
Значение Луны в синастрии полов огромно. Если вы можете почти не чувствовать Луну человека, когда обсуждаете с ним рабочие проблемы, смотрите на его выступление по телевизору или читаете ему лекцию, то окажитесь вы хотя бы на сутки-другие в одной квартире и его Луна проявит себя. Синастрия, связанная со взаимоотношением противоположных полов, - это очень "лунная" область астрологии. Прежде всего Луна вместе с Солнцем формирует ядро психики человека. Но если при этом Солнце отвечает за более явный слой, за слой волеизъявления, структурирующий психику, то Луна ведет себя более скрыто и алогично - она управляет всей эмоциональной сферой, сферой желаний и вообще подсознанием в целом. Луна постоянно включена в семейной и домашней обстановке. Если вы со своим партнером живете отдельно, то вы можете не чувствовать всех проявлений его Луны, но даже при такой ситуации пройдет месяц, два, три и Луна проявится четко и ясно. Луна всегда включается при сексуальных контактах, от нее во многом зависит половое влечение. Луна символизирует фигуру матери, и, пожалуй, не нужно быть психологом или психоаналитиком, чтобы понять, насколько сильно проявятся взаимоотношения с матерью при построении собственной семьи. В гороскопе мужчины Луна символизирует жену (или постоянную сексуальную партнершу). В гороскопе женщины Луна показывает, как та будет проявляться в семейной сфере (а поскольку эта сфера для женщины самая принципиальная, нередко положение Луны в женском гороскопе значит больше, чем положение Солнца).
Луна также непосредственно связана с матерью и отчасти со всеми людьми, живущими вместе с человеком.
Меркурий
Меркурий - планета бесполая и к синастрии полов имеет довольно косвенное отношение. Познакомить людей, дать им возможность общаться на языке слов (некоторые влюбленные, впрочем, вполне успешно без них обходятся) - вот его стандартные функции. С Меркурием в определенной степени связано все ближайшее окружение человека - его супруг (супруга), дети, хотя это скорее его вторичные функции. В некоторых астрологических картах Меркурий оказывается одной из ведущих планет в отношениях с противоположным полом, но, как правило, лишь за счет своей выделенности в данной конкретной карте.
С Меркурием могут быть связаны сестры и братья человека, а также все люди, с которыми он поддерживает приятельские отношения. По Меркурию идут люди, с которыми существуют постоянные деловые контакты.
Венера
Венера, как и Луна, тоже имеет самое непосредственное отношение к синастрии полов. Эти две планеты, как бы символизируют две стороны любви. Любовь, как влюбленность, как построение эстетического идеала - это Венера. Любовь, как программа воспроизведения, как начало создания семьи - это Луна. Обе эти планеты действуют параллельно, но их роль в разных ситуациях различно. Венера начинает действовать, как только вы увидели человека (иной раз даже быстрее, чем Асцендент: все-таки Асцендент - это фильтр между миром и человеком, и чтобы он работал, должно идти хоть какое-то общение между ними). Венера отвечает за симпатии человека. Бывает, что ваше сознание не принимает чьего-то поведения, оно вам чуждо, но включается гармоничный аспект между Венерами и вы становитесь снисходительны, а поступки человека кажутся милыми и приятными. Любовь всегда начинается с включения Венеры, но проходит время и Венера оказывается на втором плане, а на первый выходит Луна. Наиболее сильно этот переход начинается при сексуальных контактах, а также после брака. Отвечая за сферы близкие к лунным, Венера может частично выполнять функции Луны: управлять эмоциональной жизнью человека и даже символизировать в гороскопе его мать. Но прежде всего Венера в гороскопе все равно означает возлюбленную и этическо-эстетический идеал. По положению Венеры можно определить, как человеку удается заводить романы, как они развиваются, насколько велика его способность притягивать противоположный пол, и для кого именно он является привлекательным.
В других сферах синастрии Венера символизирует социальное окружение человека в целом, а также представительниц женского пола.
Марс
Марс - это планета энергии и активности, основной выразитель мужского начала. Марс в мужском гороскопе определяет специфику поведения человека в роли мужчины. Марс - основная планета, отвечающая за секс (хотя к сексу имеют также непосредственное отношение Луна, Плутон и, в определенной степени, Венера). Если Венера и Луна в большой степени могут компенсировать друг друга, то функции Марса принадлежат практически ему одному (компенсация недостатка марсианского начала может идти только за счет сильного Овна или, отчасти, первого дома). В женском гороскопе Марс показывает, какой вид активного начала наиболее импонирует женщине, определяя тем самым, каким представляется в ее понимании "настоящий мужчина". Марс также непосредственно связан со способностью привлекать противоположный пол. Если Венера создает вокруг человека ощущение шарма и эстетического совершенства, то Марс наполняет все это живительной энергией, которая не позволит видеть в человеке всего лишь абстрактную картину. Марс присутствует во всех энергетически насыщенных ситуациях: ссорах, сильных эмоциональных переживаниях.
Юпитер
Юпитер - это уже планета надличностного уровня, и на отношения с противоположным полом она оказывает несколько меньшее влияние. Тем не менее, Юпитер считается планетой отвечающей за брак. Хотя далеко не в каждом случае брак является однозначно радостным и многообещающим событием в жизни человека, но идея брака состоит именно в появлении новых перспектив, открытии новых горизонтов и расширении возможностей. Традиция устраивать свадебное путешествие несомненно подтверждает этот факт. Нередко с действием Юпитера связано рождение ребенка (то, что ребенок - это подарок судьбы, оказывается более принципиальным, чем появление массы хлопот).
По Юпитеру идут иностранцы, а также люди оказывающие протекцию или покровительство. С Юпитером связаны учителя и прежде всего духовные, то есть формирующие жизненные идеалы человека.
Сатурн
Сатурн - планета, которой теоретически в синастрии полов делать нечего. Являясь антагонистом как Юпитера (брак), так и Луны (теплота и мягкость семейной обстановки), Сатурн, будучи планетой холода, строгости и жесткости, не может управлять какой-либо отдельной сферой во взаимоотношениях полов. Но Сатурн - это также планета, материализующая карму и превращающая абстрактные потенции во что-либо "весомое, грубое, зримое", поэтому вряд ли существует сфера жизни, где не участвовал бы Сатурн, и где бы его присутствие не требовалось, хотя бы в минимальной степени. Сатурн необходим в любых отношениях, чтобы сохранять необходимую дистанцию, не допуская сливания людей в единое бесформенное образование, ведущее к потери индивидуальности. Сатурн регулирует отношения в семье между разными поколениями, позволяя младшим учиться у старших. Сатурн придает семье форму, не допуская ее распада, например, из-за появления связей вне семьи (ревность в очень большой степени управляется Сатурном). Сатурн нередко кристаллизует отношения, замораживает их, не давая им развернуться либо сводя их все время к одной и той же ситуации. В этих случаях горькие слезы вам не помогут - Сатурну они безразличны. Он хочет лишь одного: понимания ситуации, своей жизни, своих грехов и своей кармы. И если вы, приобретя мудрость, осознаете, что же от вас требуется, то Сатурн освободит вас от постоянно повторяющейся ситуации (хотя и не обязательно сразу - общаясь с Сатурном, нужно уметь ждать).
По Сатурну в карте человека может идти кто-либо из родителей (изредка даже оба), в зависимости от активности выполнения "ограничивающей" функции, то есть функции строгого наставника. С Сатурном связаны представители более старших поколений - бабушки и дедушки. В сфере профессиональной Сатурн символизирует начальство.
Уран
Уран - это самая непредсказуемая планета, и в синастрии взаимоотношений полов она выполняет вполне конкретную функцию - отвечает за разводы и разрывы. Если в ваших отношениях с партнером Уран сильно выделен, то скорее всего отношения не продержатся слишком долго. Впрочем, как показывает практика, многие люди ухитряются переводить энергию этой планеты в другое русло, например, создавая отношения очень оригинального, нетипичного (иногда очень свободного) характера, либо внося в них элемент спонтанности и неожиданности. Нередко в отношениях такого типа сложно понять, где же проходит граница между любовью и дружбой. Уран, как правило, играет большую роль в гомосексуальных контактах.
Нептун
Нептун - планета космической любви, и иной раз очень неплохо, чтобы эта любовь пронизывала и любовь земную. Нептун далеко не всегда выделен в отношениях полов, но, если он присутствует, то есть реальная возможность почувствовать, что любовь дается свыше. Впрочем, Нептун - планета с огромным диапазоном проявлений, и кроме космической любви с ним связаны всевозможные измены и обманы, доставляющие значительно меньше приятных эмоций. Нептун сильно искажает восприятие человека, что часто дает неправильную оценку ситуации и несбыточные надежды. В низших своих проявлениях Нептун связан с сексуальными извращениями садо-мазохистического плана. Часто это свойство Нептуна не доходит до сексуальных патологий, но создает ситуации, когда один из партнеров довольно грубо обходится с другим, а тот изо всех сил смакует свое положение (как правило, неосознанно), например, муж бьет жену, е она любит его за это еще сильней.
Плутон
Плутон - планета смерти, трансформации и в синастрии она выполняет несколько функций. Как и Марс, Плутон связан с сексом, но если Марс скорее символизирует идею сексуальной активности, то с точки зрения Плутона, секс - это таинство, трансформация, непостижимая человеческим сознанием, своего рода "смерть", которая ведет к рождению нового человека. Плутон - это планета-чистильщик и, если в отношениях активно задействован Плутон, вы вскоре узнаете все свои грехи и слабости, которые до того успешно прятались в недоступные вашему сознанию глубины. Ваш партнер будет задевать за самые чувствительные места вашей психики, будут всплывать какие-нибудь явно не лучшие ваши черты, которые вы себе успешно прощали раньше, отделываясь отговорками, типа "Все себя так ведут" или "Я-то что! Вон сосед свою жену каждый день лупит." Кроме того Плутон нередко создает ощущение ситуации как "роковой", то есть санкционированной какими-то могучими высшими силами (впрочем, не обязательно негативного характера). Плутон также связан со стрессом. Все самые сильные переживания, страдания, ссоры и пожирание друг друга - результат действия этой планеты, которая естественно дает себя знать при распаде отношений, особенно, если ситуация для вас еще жива и болезненна.
Кроме планет существует немало астрологических объектов, и пожалуй наибольшую значимость среди них в синастрии приобретают нематериальные точки, связанные с лунной орбитой: лунные узлы, Черная луна и лунный перигей.
Лунные узлы
Лунные узлы - это нематериальные точки, образованные пересечением лунной орбиты с плоскостью эклиптики. Их действие, как и действие всех нематериальных точек, более скрыто, более тонко, и, следовательно, менее очевидно, чем действие планет. Даже из астрономической сущности Лунных узлов (точки, связывающие орбиты Земли и Луны) становится ясно, что к такой "лунной" области, как синастрия, они должны иметь непосредственное отношение. Примечательность Лунных узлов заключается в том, что они позволяют как бы выйти за пределы карты, устанавливая прежде всего связь не внутри одной карты, а между картами или даже между какими-то более сложными для понимания сущностями. Южный узел уходит корнями куда-то вглубь - то ли к предкам человека, то ли к его прошлым реинкарнациям. Северный узел нацелен в будущее. В синастрии именно узлы позволяют дать оценку возникшей ситуации с точки зрения кармы человека, определить причины возникновения ситуации. Южный узел символизирует связь с ситуациями прошлого (как своего, так и не своего), с необходимостью разрешить накопившиеся ранее проблемы. Северный узел символизирует свободу от груза кармы, способность к движению вперед (не потому что толкают, а потому что ноги сами идут). Считается, что узлы также имеют непосредственное отношение к детям. Это не совсем так. К детям узлы, правда, имеют отношение, но лишь постольку, поскольку дети - это те люди, на которых прежде всего и ложатся неразрешенные проблемы родителей, их кармические долги. Правильнее было бы сказать, что узлы отражают некоторые связи, существующие между поколениями, между родителями и детьми.
Черная луна и лунный перигей
С Черной луной (апогеем лунной орбиты) нередко связывается чуть ли не все мировое зло. Но Черная луна есть планета зла настолько, насколько злом является быть самим собой. Черная луна - эта точка максимальной индивидуализации восприятия мира человеком. В тех областях, где у вас существует свое собственное, необъективное (из-за глубоко личного отношения) мнение, там действует Черная луна. И одним из наиболее чистых примеров действия Черной луны является создание образа вашего партнера. Все знают, например, что любимый человек всегда видится не так, как он видится другим людям. В отношении к нему возникает что-то крайне необъективное, когда недостатки перестают замечаться, и вообще все восприятие приобретает какие-то совершенно собственные, ни с чем не сравнимые черты. Это значит - создался образ и, следовательно, здесь не обошлось без Черной луны. Поэтому в синастрии Черная луна - одна из самых важных точек карты. Образ, созданный Черной луной, захватывает всю личность человека, требуя культивировать и взращивать себя. Если в отношениях людей задействована Черная луна, то это может связывать их друг с другом сильнее, чем полдюжины других факторов. Нередко связи по Черной луне прослеживаются между членами одной семьи - отношение к близким людям почти всегда индивидуализировано.
Точка, оппозиционная к Черной луне, - лунный перигей (иногда его называют Белой луной, но поскольку Белой луной также называют некоторую символическую точку с семилетним циклом, мы, во избежание путаницы, не будем использовать этот термин). Если Черная луна - это точка максимальной индивидуализации, точка сугубо личностного уровня, то лунный перигей - это то выход на надличностный уровень, или, говоря более точно, выход на уровень личности высшего порядка (поскольку объективность лунного перигея это не есть та объективность, которая объединяет мнение всех соседей в вашем подъезде). Лунный перигей - это как бы взгляд некой "космической личности" и под этим взглядом рушатся те образы, которые создала Черная Луна. Действие лунного перигея воспринимают чаще всего как очень светлое, а человека, связанного по лунному перигею нередко считают ангелом-хранителем.
В завершение этой главы введем несколько терминов, которые нам понадобятся впоследствии. Планета называется гармоничной, если у нее существуют аспекты трина или секстиля и не существует других мажорных аспектов к остальным планетам (под планетами мы имеем в виду десять планет от Солнца до Плутона, не относя сюда Лунные узлы, Черную луну и лунный перигей). Планета называется напряженной, если у нее существуют аспекты оппозиции или квадрата и не существует других мажорных аспектов к остальным планетам. Планета называется неаспектированной, если у нее не существует мажорных аспектов.
Здесь же, пожалуй, следует сказать несколько слов о пораженной планете. Хотя многие астрологи интуитивно связывают это понятие с понятием напряжения, то есть аспектацией напряженными аспектами, с точки зрения практики такое понимание все же нельзя считать в достаточной степени адекватным действительности. Да, поражение планеты, то есть гипертрофированность ее проблематики, нередко связано с напряженной аспектацией. Однако, не менее проблематичным может иногда оказаться и отсутствие аспектов и даже сильная гармоничная аспектация. С другой стороны, напряженная аспектация, также как слабая или гармоничная вовсе не обязательно должна приводить к гипертрофированности проблем этой планеты, поскольку это определяется прежде всего на основании характерной аспектации остальных планет и ряда других факторов, определяемых по карте в целом.
2.ПРИНЦИПЫ АСПЕКТОВ В СИНАСТРИИ
Как станет ясно из последующего текста, основным и исходным методом исследования взаимовлияния двух людей является рассмотрение натальных карт партнеров и взаимодействия, возникающего между этими картами. Поскольку в основу изучения такого взаимодействия (резонанса) положено рассмотрения аспектов1), возникающих между планетами обеих карт, то, прежде чем приступить собственно к изложению основных методов, введем понятие аспекта и рассмотрим принципы конкретных аспектов.
Значения аспектов между картами довольно близки к значениям аспектов натальной карты, однако существует ряд специфических различий, на которые мы и обратим наше внимание.
Прежде всего введем понятие символического и реального аспекта. Реальным аспектом между двумя планетами называется дуговое расстояние между ними в астрологической карте или при наложении карт.
Символическим аспектом называется дуговое расстояние между некоторым градусом знака, в котором расположена одна планета и таким же градусом знака, в котором расположена вторая планета. Например: Солнце в 2 градусе Тельца, Луна в 29 градусе Водолея. Между этими планетами реальный аспект секстиля с орбисом 3 градуса, однако при этом они находятся в аспекте символического квадрата (Телец-Водолей). Если суть реального аспекта - это взаимоотношение между планетами, их взаимное включение, то символический аспект определяет отношение между знаками зодиака, в которых находятся планеты. Когда реальный аспект между планетами двух карт точный, то любое включение планеты в одной карте (например, аспектом транзитной планеты) будет совпадать со включением планеты в другой карте. Без этого невозможно представить совместное существование людей, ведь если не существует событий, затрагивающих одновременно обоих, то вряд ли между ними может существовать какой-либо тесный контакт - их судьбы не переплетены друг с другом. Другое дело, что одно и то же событие может восприниматься ими по-разному: ведь включаются разные планеты и под воздействием разных аспектов. Например, если ваша Венера находится в секстиле с Сатурном вашего мужа, то не удивляйтесь, когда возникший намек на роман на стороне (какая-нибудь планета встала в трине к вашей Венере), будет пресечен вашим мужем (одновременно включился его Сатурн и ваша Венера почувствует это), но относительно мягко (секстиль все же не квадрат), в то время как он, под влиянием домашних переживаний, либо погрузится в работу (включившая вашу Венеру планета в секстиле к его Сатурну), либо наоборот, не сможет достаточно полноценно работать (планета в оппозиции к Сатурну).
Впрочем, особенно четко "причинно-следственные" связи заметны при не очень точных аспектах: сначала включается одна планета, затем другая. Так, если в приведенном выше примере транзитная планета включает сначала Сатурн вашего мужа, а затем вашу Венеру, порядок событий может выглядеть несколько по-другому: муж стал проводить много времени на работе (аспект к его Сатурну), что дало вам возможность завести роман (последующий аспект к вашей Венере).
Все это относится к реальным аспектам. Идея символического аспекта другая - тип преобразования энергии одной планеты (определяемый знаком) близок или чужд типу преобразования энергии другой планеты. Если Венера вашего партнера оказалась в символическом квадрате к вашей Венере, то его этическо-эстетические критерии покажутся вам новыми, непонятными или чуждыми, а при символическом трине - родными и понятными. Насколько же конфликтной окажется ситуация в сфере действия этих планет - определит уже реальный аспект.
Наиболее интересны случаи, когда реальный аспект не соответствует символическому. Пусть, например, Солнце в одной карте находится в первом градусе Скорпиона, а Луна в другой карте - в последнем градусе Рака. Хотя обе планеты близки по типу преобразования энергии (символический трин) и в другой ситуации находили бы общий язык, здесь конфликтными станут те принципы, которые отличают один знак данной стихии от другого (реальный квадрат). Например, постоянная напряженная эмоциональная активность Скорпиона будет создавать дискомфорт и заставлять нервничать того, у кого Луна в Раке, и постоянно требовать от него укрепления психологических защит, вместо спокойного расслабленного существования.
Наоборот, пусть при той же Луне в конце Рака во второй карте, в первой Солнце находится в начале Весов. В другой ситуации можно было бы ожидать напряженного конфликта (символический квадрат) между предельно объективизированной личностью Весов и глубоко индивидуализированной эмоциональной сферой Рака. Однако в данном случае конфликт превращается в творческое взаимодействие (реальный секстиль): например, Рак будет создавать Весам уютную эмоциональную обстановку, позволяющую абстрагироваться от навязчивой сложности окружающих проблем, требующих адекватной оценки и принятия решения. В свою очередь тактичность Весов позволит им не допустить поступков, могущих задеть обидчивого Рака.
Рассмотрим принципы реальных аспектов, возникающих между планетами двух исследуемых карт:
Соединение
Соединение наиболее сильный и, следовательно, принципиальный аспект. Специфика соединения заключается в том, что планеты очень тесно взаимодействуют друг с другом, выполняя постоянно две функции: передатчика своих вибраций и рецептора вибраций, исходящих от другой планеты в соединении. То есть, с одной стороны, планета включается под воздействием другой планеты, воспринимая ее импульсы и окрашивая ими сферу, которой сама управляет. С другой стороны, такое же воздействие она сама оказывает на вторую планету. Хотя в каждом конкретном случае можно говорить о преобладании первой или второй функции, взаимодействие планет в соединении настолько сильно, что ни одна из функций не редуцируется до нуля. Но на уровне тенденции можно говорить о четырех типах возможного поведения планеты в соединении:
1) Планета включает другую, окрашивая ее действие своей энергией;
2) Планета включает другую планету;
3) Планета включается другой планетой;
4) Планета включается другой планетой и окрашивается ее энергией;
Планета окрашивает своего визави в соответствии со своими принципами.
Юпитер заставляет планету быть самонадеянной, а иногда напыщенной и с сильно завышенными запросами. Но при этом планете передается оптимизм и перспективы могут предстать в довольно радужном виде.
Сатурн замораживает планету, все ее проявления растягиваются во времени. Дисциплина планеты оказывается под суровым контролем, спонтанное и свободное проявление планеты затруднено, но зато значительно более материально и ощутимо.
Уран создает для планеты нестабильный фон, провоцирует к неожиданным и резким проявлениям, выбивает из устойчивых энергетических циклов либо в более конструктивном варианте требует оригинальности в проявлении.
Нептун размывает действие планеты, нередко создавая, с одной стороны, ощущение высшего наслаждения и отрешенности от сует этого бренного мира, а с дугой стороны, невозможность сконцентрировать энергии планеты для достижения цели.
Плутон придает всей сфере действия планеты стрессовую окраску и не оставляет безнаказным ни одного прошлого или настоящего промаха.
В общем случае нельзя сказать, гармоничный ли аспект соединения или напряженный. Но в конкретном случае соединение почти всегда можно диагностировать как гармоничное или напряженное, исходя из того, какие планеты в нем участвуют. Приблизительный принцип, позволяющий определить тип соединения, звучит так: "Соединение однополых планет гармонично, соединение разнополых планет напряженно." Разберем это более подробно.
Как известно, знаки зодиака делятся по полу на мужские и женские. Все нечетные знаки, начиная с Овна - мужские (стихии огня и воздуха), все четные - женские (стихии земли и воды). Планеты тоже делятся на выражающие мужское начало (ян) и женское начало (инь), однако это деление не столь дискретно. Приведем схему, показывающую, как, с нашей точки зрения, планеты делятся по полу:
<--- сильнее инь равновесие сильнее ян -
Луна Венера Нептун Сатурн Уран Плутон Юпитер Солнце Марс
Меркурий
Наиболее сильными выразителями своих начал являются Луна и Марс, чуть слабее - Венера и Солнце, еще слабее - Нептун и Юпитер. У Сатурна и Плутона уже почти нет доминирующего начала, а Уран и Меркурий содержат и мужское и женское начало абсолютно в одинаковой степени.
На основе этой схемы можно приблизительно определить степень гармоничности соединения. Так, соединения Луны с Марсом - очень дисгармоничны, а Луны с Венерой или Солнца с Марсом - гармоничны. Начиная с третьих от края планет (Нептун и Юпитер) принадлежность планеты к тому или иному началу уже не настолько сильна, чтобы сделать соединение дисгармоничным, и здесь более принципиальными оказываются индивидуальные свойства планет (например, соединения Урана могут быть неприятны своей импульсивностью, а соединения Сатурна - своей холодностью). Чем соединение более точное, тем его качества ярче выражены.
Оппозиция
Значение оппозиции между планетами разных карт несколько отличается от значения ее действии внутри одной карты. Для одной карты оппозиция - это несомненно напряженный аспект, создающий противофазу при включении двух планет. Для синастрии оппозиция оказывается довольно-таки положительным и при этом сильным аспектом. Во-первых, хотя взаимодействие планет активно, они не связаны настолько крепко, чтобы подавлять друг друга. Если соединение Луна - Марс заведомо дисгармонично, то оппозиция этих планет будет лишена многих отрицательных свойств. Во-вторых, необходимо заметить, что транзитная или прогрессивная планета, делающая аспект к одной из планет, находящихся в оппозиции, будет создавать схожий аспект к другой планете (трин к одной - секстиль к другой; квадрат к одной - квадрат к другой и т.д.). Внутри одной карты это, несомненно, болезненная ситуация: вместо того, чтобы компенсировать избыток энергии квадрата каким-нибудь возникающим гармоничным аспектом, аспектированной квадратом оказывается и другая планета. А спад напора энергии при трине усугубляется секстилем к оппозиционной планете. Совсем другое значение это явление имеет для планет различных карт. Возникающие схожие аспекты к оппозиционным планетам свидетельствуют о том, что оба человека будут похоже воспринимать происходящие внешние события, и трудности одного из них никогда не будут радостью для другого. Поскольку оппозиционные планеты, как правило, находятся в противоположных знаках, оппозиция помогает людям вместе добиться цельного восприятия мира в соответствующих этим планетам сферах. Этого никак нельзя сказать о соединении, создающем перегрузку знака, позволяя людям видеть лишь одну часть "правды", которую несет в себе данный знак без оппозиционного. Таким образом, в целом оппозицию можно считать одним из наиболее благоприятных аспектов, не теряющем при этом своей конструктивности.
Квадрат
Как и в натальной карте, квадрат при резонансе наиболее напряженный аспект. Он создает избыток энергии, требующий определенного навыка, чтобы использовать его для конструктивной деятельности. В синастрии квадрат несет в себе два важных принципа. Во-первых, он по своей сути есть аспект, создающий конфликт между планетой одной карты и планетой другой карты. Как станет ясно из последующего текста довольно часто этот конфликт вещь не только полезная, но и необходимая. Тем не менее, проблемы квадрат создает всегда. Во-вторых, чаще всего планеты, связанные аспектом квадрата, находятся в знаках не только разных стихий, но и разного пола (символический квадрат), и тем самым довольно плохо понимают друг друга из-за различия знаков, в которых они находятся. Это необходимо, чтобы создавать хоть какой-либо интерес "непонятного", позволяющий людям находить в партнере что-то новое и отличное от себя. Однако, избыток квадратов нередко создает невыносимые для жизни условия.
Трин и секстиль
Трин и секстиль с точки зрения синастрии не несут каких-либо качественных различий; по сути дела, секстиль - это не очень ярко выраженный трин. Трин - это аспект, соединяющий планеты, расположенные, как правило, в знаках одной и той же стихии. Секстиль связывает знаки одного пола, но разных стихий. Если внутри карты эти аспекты (в особенности трин) нередко имеют довольно негативный оттенок, делая планету чрезмерно расслабленной, и не допускают конструктивной деятельности в соответствующей сфере, то в качестве аспектов между планетами двух карт они более привлекательны. Планеты, соединенные аспектом трина или секстиля хорошо понимают друг друга, оказывают друг на друга гармонизирующее влияние, создавая взаимопомощь между деятельностью людей в соответствующих сферах. Конечно, и в этом случае трин или секстиль не несут особенно конструктивных начал, но различие аспектов внутри карты от аспектов между картами (по крайней мере, для любовных ситуаций) как раз и состоит в том, что, в первом случае, избыток проблем приведет ко всесторонней мобилизации человека, а во втором случае, к распаду взаимоотношений. Таким образом, трин и секстиль оказываются аспектами необходимыми для существования взаимоотношений.
Минорные аспекты
Минорные аспекты работают значительно слабее, чем мажорные. Случаи, когда какой-либо минорный аспект оказывается принципиальным, конечно, встречаются и нередко, но это зависит не столько от сути самого аспекта, сколько от индивидуальных отношений конкретного человека с энергиями данного аспекта (такие ситуации будут рассмотрены ниже). Тем не менее приведем краткие характеристики минорных аспектов при наложении карт.
Полусекстиль - довольно мягко действующий аспект, создающий некоторое противоречие между планетами, но не столь сильное, чтобы быть конфликтным. Планеты, связанные этим аспектом, взаимодействуют ненавязчиво и довольно творчески.
Квиконс - аспект не очень сильный, но довольно чувствительный. Как правило, в сфере действия планет, связанных квиконсом, возникают повторяющиеся ситуации, заставляющие возвращаться к уже почти забытому прошлому. Аспект несет в себе конфликтность, но заметную лишь периодами, а не существующую постоянно.
Полуквадрат - аспект несомненно конфликтный, но если планеты находятся в символическом секстиле, конфликт сглаживается, хотя и не настолько, чтобы не чувствоваться. Планеты, связанные полуквадратом, плохо понимают друг друга, но редко создают достаточно мощный позыв для разрешения проблемы. Впрочем, этот аспект встречается не очень часто.
Полутораквадрат действует также, как и полуквадрат, и хотя он, пожалуй, чуть более слабый, он несет не меньший элемент конфликтности. Необходимо также заметить, что как правило, проблемы, обусловленные полуквадратом и полутораквадратом, проявляются не сразу, а с течением времени, что нередко создает ошибку первого впечатления, когда эти аспекты еще не начали действовать в полную силу.
Символические значения планет в синастрии в целом не отличаются от значений планет, например, в психологической астрологии. Однако, разные функции планет представляют различный интерес для синастрии.
Солнце
Солнце всегда является основой личности человека, его центром. Положение Солнца определяет психотип, тип отношений с миром, основную кармическую задачу. Положение Солнца в знаке той или иной стихии показывает, какие люди будут человеку близки и понятны, а какие - интересны, загадочны (или - на более низком уровне - чужды). Нередко считается, что в гороскопе женщины Солнце показывает мужа. В какой-то степени это, скорее всего, так и есть, однако стоит более подробно разобраться в причинах этого. БОльшую часть истории человечества, семья строилась по принципу доминирования мужа, то есть центр "личности семьи" во многом совпадал с центром личности мужа. Таким образом, положение Солнца в гороскопе женщины символизировало тип ее включения в семью (как правило, семья для нее оказывалась практически всем миром). В наше время проявление индивидуальности женщины стало более независимым, ее личность стала иногда выполнять внесемейные функции, и, тем самым, Солнце уже в меньшей мере символизирует фигуру мужа.
читать дальше
Луна
Значение Луны в синастрии полов огромно. Если вы можете почти не чувствовать Луну человека, когда обсуждаете с ним рабочие проблемы, смотрите на его выступление по телевизору или читаете ему лекцию, то окажитесь вы хотя бы на сутки-другие в одной квартире и его Луна проявит себя. Синастрия, связанная со взаимоотношением противоположных полов, - это очень "лунная" область астрологии. Прежде всего Луна вместе с Солнцем формирует ядро психики человека. Но если при этом Солнце отвечает за более явный слой, за слой волеизъявления, структурирующий психику, то Луна ведет себя более скрыто и алогично - она управляет всей эмоциональной сферой, сферой желаний и вообще подсознанием в целом. Луна постоянно включена в семейной и домашней обстановке. Если вы со своим партнером живете отдельно, то вы можете не чувствовать всех проявлений его Луны, но даже при такой ситуации пройдет месяц, два, три и Луна проявится четко и ясно. Луна всегда включается при сексуальных контактах, от нее во многом зависит половое влечение. Луна символизирует фигуру матери, и, пожалуй, не нужно быть психологом или психоаналитиком, чтобы понять, насколько сильно проявятся взаимоотношения с матерью при построении собственной семьи. В гороскопе мужчины Луна символизирует жену (или постоянную сексуальную партнершу). В гороскопе женщины Луна показывает, как та будет проявляться в семейной сфере (а поскольку эта сфера для женщины самая принципиальная, нередко положение Луны в женском гороскопе значит больше, чем положение Солнца).
Луна также непосредственно связана с матерью и отчасти со всеми людьми, живущими вместе с человеком.
Меркурий
Меркурий - планета бесполая и к синастрии полов имеет довольно косвенное отношение. Познакомить людей, дать им возможность общаться на языке слов (некоторые влюбленные, впрочем, вполне успешно без них обходятся) - вот его стандартные функции. С Меркурием в определенной степени связано все ближайшее окружение человека - его супруг (супруга), дети, хотя это скорее его вторичные функции. В некоторых астрологических картах Меркурий оказывается одной из ведущих планет в отношениях с противоположным полом, но, как правило, лишь за счет своей выделенности в данной конкретной карте.
С Меркурием могут быть связаны сестры и братья человека, а также все люди, с которыми он поддерживает приятельские отношения. По Меркурию идут люди, с которыми существуют постоянные деловые контакты.
Венера
Венера, как и Луна, тоже имеет самое непосредственное отношение к синастрии полов. Эти две планеты, как бы символизируют две стороны любви. Любовь, как влюбленность, как построение эстетического идеала - это Венера. Любовь, как программа воспроизведения, как начало создания семьи - это Луна. Обе эти планеты действуют параллельно, но их роль в разных ситуациях различно. Венера начинает действовать, как только вы увидели человека (иной раз даже быстрее, чем Асцендент: все-таки Асцендент - это фильтр между миром и человеком, и чтобы он работал, должно идти хоть какое-то общение между ними). Венера отвечает за симпатии человека. Бывает, что ваше сознание не принимает чьего-то поведения, оно вам чуждо, но включается гармоничный аспект между Венерами и вы становитесь снисходительны, а поступки человека кажутся милыми и приятными. Любовь всегда начинается с включения Венеры, но проходит время и Венера оказывается на втором плане, а на первый выходит Луна. Наиболее сильно этот переход начинается при сексуальных контактах, а также после брака. Отвечая за сферы близкие к лунным, Венера может частично выполнять функции Луны: управлять эмоциональной жизнью человека и даже символизировать в гороскопе его мать. Но прежде всего Венера в гороскопе все равно означает возлюбленную и этическо-эстетический идеал. По положению Венеры можно определить, как человеку удается заводить романы, как они развиваются, насколько велика его способность притягивать противоположный пол, и для кого именно он является привлекательным.
В других сферах синастрии Венера символизирует социальное окружение человека в целом, а также представительниц женского пола.
Марс
Марс - это планета энергии и активности, основной выразитель мужского начала. Марс в мужском гороскопе определяет специфику поведения человека в роли мужчины. Марс - основная планета, отвечающая за секс (хотя к сексу имеют также непосредственное отношение Луна, Плутон и, в определенной степени, Венера). Если Венера и Луна в большой степени могут компенсировать друг друга, то функции Марса принадлежат практически ему одному (компенсация недостатка марсианского начала может идти только за счет сильного Овна или, отчасти, первого дома). В женском гороскопе Марс показывает, какой вид активного начала наиболее импонирует женщине, определяя тем самым, каким представляется в ее понимании "настоящий мужчина". Марс также непосредственно связан со способностью привлекать противоположный пол. Если Венера создает вокруг человека ощущение шарма и эстетического совершенства, то Марс наполняет все это живительной энергией, которая не позволит видеть в человеке всего лишь абстрактную картину. Марс присутствует во всех энергетически насыщенных ситуациях: ссорах, сильных эмоциональных переживаниях.
Юпитер
Юпитер - это уже планета надличностного уровня, и на отношения с противоположным полом она оказывает несколько меньшее влияние. Тем не менее, Юпитер считается планетой отвечающей за брак. Хотя далеко не в каждом случае брак является однозначно радостным и многообещающим событием в жизни человека, но идея брака состоит именно в появлении новых перспектив, открытии новых горизонтов и расширении возможностей. Традиция устраивать свадебное путешествие несомненно подтверждает этот факт. Нередко с действием Юпитера связано рождение ребенка (то, что ребенок - это подарок судьбы, оказывается более принципиальным, чем появление массы хлопот).
По Юпитеру идут иностранцы, а также люди оказывающие протекцию или покровительство. С Юпитером связаны учителя и прежде всего духовные, то есть формирующие жизненные идеалы человека.
Сатурн
Сатурн - планета, которой теоретически в синастрии полов делать нечего. Являясь антагонистом как Юпитера (брак), так и Луны (теплота и мягкость семейной обстановки), Сатурн, будучи планетой холода, строгости и жесткости, не может управлять какой-либо отдельной сферой во взаимоотношениях полов. Но Сатурн - это также планета, материализующая карму и превращающая абстрактные потенции во что-либо "весомое, грубое, зримое", поэтому вряд ли существует сфера жизни, где не участвовал бы Сатурн, и где бы его присутствие не требовалось, хотя бы в минимальной степени. Сатурн необходим в любых отношениях, чтобы сохранять необходимую дистанцию, не допуская сливания людей в единое бесформенное образование, ведущее к потери индивидуальности. Сатурн регулирует отношения в семье между разными поколениями, позволяя младшим учиться у старших. Сатурн придает семье форму, не допуская ее распада, например, из-за появления связей вне семьи (ревность в очень большой степени управляется Сатурном). Сатурн нередко кристаллизует отношения, замораживает их, не давая им развернуться либо сводя их все время к одной и той же ситуации. В этих случаях горькие слезы вам не помогут - Сатурну они безразличны. Он хочет лишь одного: понимания ситуации, своей жизни, своих грехов и своей кармы. И если вы, приобретя мудрость, осознаете, что же от вас требуется, то Сатурн освободит вас от постоянно повторяющейся ситуации (хотя и не обязательно сразу - общаясь с Сатурном, нужно уметь ждать).
По Сатурну в карте человека может идти кто-либо из родителей (изредка даже оба), в зависимости от активности выполнения "ограничивающей" функции, то есть функции строгого наставника. С Сатурном связаны представители более старших поколений - бабушки и дедушки. В сфере профессиональной Сатурн символизирует начальство.
Уран
Уран - это самая непредсказуемая планета, и в синастрии взаимоотношений полов она выполняет вполне конкретную функцию - отвечает за разводы и разрывы. Если в ваших отношениях с партнером Уран сильно выделен, то скорее всего отношения не продержатся слишком долго. Впрочем, как показывает практика, многие люди ухитряются переводить энергию этой планеты в другое русло, например, создавая отношения очень оригинального, нетипичного (иногда очень свободного) характера, либо внося в них элемент спонтанности и неожиданности. Нередко в отношениях такого типа сложно понять, где же проходит граница между любовью и дружбой. Уран, как правило, играет большую роль в гомосексуальных контактах.
Нептун
Нептун - планета космической любви, и иной раз очень неплохо, чтобы эта любовь пронизывала и любовь земную. Нептун далеко не всегда выделен в отношениях полов, но, если он присутствует, то есть реальная возможность почувствовать, что любовь дается свыше. Впрочем, Нептун - планета с огромным диапазоном проявлений, и кроме космической любви с ним связаны всевозможные измены и обманы, доставляющие значительно меньше приятных эмоций. Нептун сильно искажает восприятие человека, что часто дает неправильную оценку ситуации и несбыточные надежды. В низших своих проявлениях Нептун связан с сексуальными извращениями садо-мазохистического плана. Часто это свойство Нептуна не доходит до сексуальных патологий, но создает ситуации, когда один из партнеров довольно грубо обходится с другим, а тот изо всех сил смакует свое положение (как правило, неосознанно), например, муж бьет жену, е она любит его за это еще сильней.
Плутон
Плутон - планета смерти, трансформации и в синастрии она выполняет несколько функций. Как и Марс, Плутон связан с сексом, но если Марс скорее символизирует идею сексуальной активности, то с точки зрения Плутона, секс - это таинство, трансформация, непостижимая человеческим сознанием, своего рода "смерть", которая ведет к рождению нового человека. Плутон - это планета-чистильщик и, если в отношениях активно задействован Плутон, вы вскоре узнаете все свои грехи и слабости, которые до того успешно прятались в недоступные вашему сознанию глубины. Ваш партнер будет задевать за самые чувствительные места вашей психики, будут всплывать какие-нибудь явно не лучшие ваши черты, которые вы себе успешно прощали раньше, отделываясь отговорками, типа "Все себя так ведут" или "Я-то что! Вон сосед свою жену каждый день лупит." Кроме того Плутон нередко создает ощущение ситуации как "роковой", то есть санкционированной какими-то могучими высшими силами (впрочем, не обязательно негативного характера). Плутон также связан со стрессом. Все самые сильные переживания, страдания, ссоры и пожирание друг друга - результат действия этой планеты, которая естественно дает себя знать при распаде отношений, особенно, если ситуация для вас еще жива и болезненна.
Кроме планет существует немало астрологических объектов, и пожалуй наибольшую значимость среди них в синастрии приобретают нематериальные точки, связанные с лунной орбитой: лунные узлы, Черная луна и лунный перигей.
Лунные узлы
Лунные узлы - это нематериальные точки, образованные пересечением лунной орбиты с плоскостью эклиптики. Их действие, как и действие всех нематериальных точек, более скрыто, более тонко, и, следовательно, менее очевидно, чем действие планет. Даже из астрономической сущности Лунных узлов (точки, связывающие орбиты Земли и Луны) становится ясно, что к такой "лунной" области, как синастрия, они должны иметь непосредственное отношение. Примечательность Лунных узлов заключается в том, что они позволяют как бы выйти за пределы карты, устанавливая прежде всего связь не внутри одной карты, а между картами или даже между какими-то более сложными для понимания сущностями. Южный узел уходит корнями куда-то вглубь - то ли к предкам человека, то ли к его прошлым реинкарнациям. Северный узел нацелен в будущее. В синастрии именно узлы позволяют дать оценку возникшей ситуации с точки зрения кармы человека, определить причины возникновения ситуации. Южный узел символизирует связь с ситуациями прошлого (как своего, так и не своего), с необходимостью разрешить накопившиеся ранее проблемы. Северный узел символизирует свободу от груза кармы, способность к движению вперед (не потому что толкают, а потому что ноги сами идут). Считается, что узлы также имеют непосредственное отношение к детям. Это не совсем так. К детям узлы, правда, имеют отношение, но лишь постольку, поскольку дети - это те люди, на которых прежде всего и ложатся неразрешенные проблемы родителей, их кармические долги. Правильнее было бы сказать, что узлы отражают некоторые связи, существующие между поколениями, между родителями и детьми.
Черная луна и лунный перигей
С Черной луной (апогеем лунной орбиты) нередко связывается чуть ли не все мировое зло. Но Черная луна есть планета зла настолько, насколько злом является быть самим собой. Черная луна - эта точка максимальной индивидуализации восприятия мира человеком. В тех областях, где у вас существует свое собственное, необъективное (из-за глубоко личного отношения) мнение, там действует Черная луна. И одним из наиболее чистых примеров действия Черной луны является создание образа вашего партнера. Все знают, например, что любимый человек всегда видится не так, как он видится другим людям. В отношении к нему возникает что-то крайне необъективное, когда недостатки перестают замечаться, и вообще все восприятие приобретает какие-то совершенно собственные, ни с чем не сравнимые черты. Это значит - создался образ и, следовательно, здесь не обошлось без Черной луны. Поэтому в синастрии Черная луна - одна из самых важных точек карты. Образ, созданный Черной луной, захватывает всю личность человека, требуя культивировать и взращивать себя. Если в отношениях людей задействована Черная луна, то это может связывать их друг с другом сильнее, чем полдюжины других факторов. Нередко связи по Черной луне прослеживаются между членами одной семьи - отношение к близким людям почти всегда индивидуализировано.
Точка, оппозиционная к Черной луне, - лунный перигей (иногда его называют Белой луной, но поскольку Белой луной также называют некоторую символическую точку с семилетним циклом, мы, во избежание путаницы, не будем использовать этот термин). Если Черная луна - это точка максимальной индивидуализации, точка сугубо личностного уровня, то лунный перигей - это то выход на надличностный уровень, или, говоря более точно, выход на уровень личности высшего порядка (поскольку объективность лунного перигея это не есть та объективность, которая объединяет мнение всех соседей в вашем подъезде). Лунный перигей - это как бы взгляд некой "космической личности" и под этим взглядом рушатся те образы, которые создала Черная Луна. Действие лунного перигея воспринимают чаще всего как очень светлое, а человека, связанного по лунному перигею нередко считают ангелом-хранителем.
В завершение этой главы введем несколько терминов, которые нам понадобятся впоследствии. Планета называется гармоничной, если у нее существуют аспекты трина или секстиля и не существует других мажорных аспектов к остальным планетам (под планетами мы имеем в виду десять планет от Солнца до Плутона, не относя сюда Лунные узлы, Черную луну и лунный перигей). Планета называется напряженной, если у нее существуют аспекты оппозиции или квадрата и не существует других мажорных аспектов к остальным планетам. Планета называется неаспектированной, если у нее не существует мажорных аспектов.
Здесь же, пожалуй, следует сказать несколько слов о пораженной планете. Хотя многие астрологи интуитивно связывают это понятие с понятием напряжения, то есть аспектацией напряженными аспектами, с точки зрения практики такое понимание все же нельзя считать в достаточной степени адекватным действительности. Да, поражение планеты, то есть гипертрофированность ее проблематики, нередко связано с напряженной аспектацией. Однако, не менее проблематичным может иногда оказаться и отсутствие аспектов и даже сильная гармоничная аспектация. С другой стороны, напряженная аспектация, также как слабая или гармоничная вовсе не обязательно должна приводить к гипертрофированности проблем этой планеты, поскольку это определяется прежде всего на основании характерной аспектации остальных планет и ряда других факторов, определяемых по карте в целом.
2.ПРИНЦИПЫ АСПЕКТОВ В СИНАСТРИИ
Как станет ясно из последующего текста, основным и исходным методом исследования взаимовлияния двух людей является рассмотрение натальных карт партнеров и взаимодействия, возникающего между этими картами. Поскольку в основу изучения такого взаимодействия (резонанса) положено рассмотрения аспектов1), возникающих между планетами обеих карт, то, прежде чем приступить собственно к изложению основных методов, введем понятие аспекта и рассмотрим принципы конкретных аспектов.
Значения аспектов между картами довольно близки к значениям аспектов натальной карты, однако существует ряд специфических различий, на которые мы и обратим наше внимание.
Прежде всего введем понятие символического и реального аспекта. Реальным аспектом между двумя планетами называется дуговое расстояние между ними в астрологической карте или при наложении карт.
Символическим аспектом называется дуговое расстояние между некоторым градусом знака, в котором расположена одна планета и таким же градусом знака, в котором расположена вторая планета. Например: Солнце в 2 градусе Тельца, Луна в 29 градусе Водолея. Между этими планетами реальный аспект секстиля с орбисом 3 градуса, однако при этом они находятся в аспекте символического квадрата (Телец-Водолей). Если суть реального аспекта - это взаимоотношение между планетами, их взаимное включение, то символический аспект определяет отношение между знаками зодиака, в которых находятся планеты. Когда реальный аспект между планетами двух карт точный, то любое включение планеты в одной карте (например, аспектом транзитной планеты) будет совпадать со включением планеты в другой карте. Без этого невозможно представить совместное существование людей, ведь если не существует событий, затрагивающих одновременно обоих, то вряд ли между ними может существовать какой-либо тесный контакт - их судьбы не переплетены друг с другом. Другое дело, что одно и то же событие может восприниматься ими по-разному: ведь включаются разные планеты и под воздействием разных аспектов. Например, если ваша Венера находится в секстиле с Сатурном вашего мужа, то не удивляйтесь, когда возникший намек на роман на стороне (какая-нибудь планета встала в трине к вашей Венере), будет пресечен вашим мужем (одновременно включился его Сатурн и ваша Венера почувствует это), но относительно мягко (секстиль все же не квадрат), в то время как он, под влиянием домашних переживаний, либо погрузится в работу (включившая вашу Венеру планета в секстиле к его Сатурну), либо наоборот, не сможет достаточно полноценно работать (планета в оппозиции к Сатурну).
Впрочем, особенно четко "причинно-следственные" связи заметны при не очень точных аспектах: сначала включается одна планета, затем другая. Так, если в приведенном выше примере транзитная планета включает сначала Сатурн вашего мужа, а затем вашу Венеру, порядок событий может выглядеть несколько по-другому: муж стал проводить много времени на работе (аспект к его Сатурну), что дало вам возможность завести роман (последующий аспект к вашей Венере).
Все это относится к реальным аспектам. Идея символического аспекта другая - тип преобразования энергии одной планеты (определяемый знаком) близок или чужд типу преобразования энергии другой планеты. Если Венера вашего партнера оказалась в символическом квадрате к вашей Венере, то его этическо-эстетические критерии покажутся вам новыми, непонятными или чуждыми, а при символическом трине - родными и понятными. Насколько же конфликтной окажется ситуация в сфере действия этих планет - определит уже реальный аспект.
Наиболее интересны случаи, когда реальный аспект не соответствует символическому. Пусть, например, Солнце в одной карте находится в первом градусе Скорпиона, а Луна в другой карте - в последнем градусе Рака. Хотя обе планеты близки по типу преобразования энергии (символический трин) и в другой ситуации находили бы общий язык, здесь конфликтными станут те принципы, которые отличают один знак данной стихии от другого (реальный квадрат). Например, постоянная напряженная эмоциональная активность Скорпиона будет создавать дискомфорт и заставлять нервничать того, у кого Луна в Раке, и постоянно требовать от него укрепления психологических защит, вместо спокойного расслабленного существования.
Наоборот, пусть при той же Луне в конце Рака во второй карте, в первой Солнце находится в начале Весов. В другой ситуации можно было бы ожидать напряженного конфликта (символический квадрат) между предельно объективизированной личностью Весов и глубоко индивидуализированной эмоциональной сферой Рака. Однако в данном случае конфликт превращается в творческое взаимодействие (реальный секстиль): например, Рак будет создавать Весам уютную эмоциональную обстановку, позволяющую абстрагироваться от навязчивой сложности окружающих проблем, требующих адекватной оценки и принятия решения. В свою очередь тактичность Весов позволит им не допустить поступков, могущих задеть обидчивого Рака.
Рассмотрим принципы реальных аспектов, возникающих между планетами двух исследуемых карт:
Соединение
Соединение наиболее сильный и, следовательно, принципиальный аспект. Специфика соединения заключается в том, что планеты очень тесно взаимодействуют друг с другом, выполняя постоянно две функции: передатчика своих вибраций и рецептора вибраций, исходящих от другой планеты в соединении. То есть, с одной стороны, планета включается под воздействием другой планеты, воспринимая ее импульсы и окрашивая ими сферу, которой сама управляет. С другой стороны, такое же воздействие она сама оказывает на вторую планету. Хотя в каждом конкретном случае можно говорить о преобладании первой или второй функции, взаимодействие планет в соединении настолько сильно, что ни одна из функций не редуцируется до нуля. Но на уровне тенденции можно говорить о четырех типах возможного поведения планеты в соединении:
1) Планета включает другую, окрашивая ее действие своей энергией;
2) Планета включает другую планету;
3) Планета включается другой планетой;
4) Планета включается другой планетой и окрашивается ее энергией;
Планета окрашивает своего визави в соответствии со своими принципами.
Юпитер заставляет планету быть самонадеянной, а иногда напыщенной и с сильно завышенными запросами. Но при этом планете передается оптимизм и перспективы могут предстать в довольно радужном виде.
Сатурн замораживает планету, все ее проявления растягиваются во времени. Дисциплина планеты оказывается под суровым контролем, спонтанное и свободное проявление планеты затруднено, но зато значительно более материально и ощутимо.
Уран создает для планеты нестабильный фон, провоцирует к неожиданным и резким проявлениям, выбивает из устойчивых энергетических циклов либо в более конструктивном варианте требует оригинальности в проявлении.
Нептун размывает действие планеты, нередко создавая, с одной стороны, ощущение высшего наслаждения и отрешенности от сует этого бренного мира, а с дугой стороны, невозможность сконцентрировать энергии планеты для достижения цели.
Плутон придает всей сфере действия планеты стрессовую окраску и не оставляет безнаказным ни одного прошлого или настоящего промаха.
В общем случае нельзя сказать, гармоничный ли аспект соединения или напряженный. Но в конкретном случае соединение почти всегда можно диагностировать как гармоничное или напряженное, исходя из того, какие планеты в нем участвуют. Приблизительный принцип, позволяющий определить тип соединения, звучит так: "Соединение однополых планет гармонично, соединение разнополых планет напряженно." Разберем это более подробно.
Как известно, знаки зодиака делятся по полу на мужские и женские. Все нечетные знаки, начиная с Овна - мужские (стихии огня и воздуха), все четные - женские (стихии земли и воды). Планеты тоже делятся на выражающие мужское начало (ян) и женское начало (инь), однако это деление не столь дискретно. Приведем схему, показывающую, как, с нашей точки зрения, планеты делятся по полу:
<--- сильнее инь равновесие сильнее ян -
Луна Венера Нептун Сатурн Уран Плутон Юпитер Солнце Марс
Меркурий
Наиболее сильными выразителями своих начал являются Луна и Марс, чуть слабее - Венера и Солнце, еще слабее - Нептун и Юпитер. У Сатурна и Плутона уже почти нет доминирующего начала, а Уран и Меркурий содержат и мужское и женское начало абсолютно в одинаковой степени.
На основе этой схемы можно приблизительно определить степень гармоничности соединения. Так, соединения Луны с Марсом - очень дисгармоничны, а Луны с Венерой или Солнца с Марсом - гармоничны. Начиная с третьих от края планет (Нептун и Юпитер) принадлежность планеты к тому или иному началу уже не настолько сильна, чтобы сделать соединение дисгармоничным, и здесь более принципиальными оказываются индивидуальные свойства планет (например, соединения Урана могут быть неприятны своей импульсивностью, а соединения Сатурна - своей холодностью). Чем соединение более точное, тем его качества ярче выражены.
Оппозиция
Значение оппозиции между планетами разных карт несколько отличается от значения ее действии внутри одной карты. Для одной карты оппозиция - это несомненно напряженный аспект, создающий противофазу при включении двух планет. Для синастрии оппозиция оказывается довольно-таки положительным и при этом сильным аспектом. Во-первых, хотя взаимодействие планет активно, они не связаны настолько крепко, чтобы подавлять друг друга. Если соединение Луна - Марс заведомо дисгармонично, то оппозиция этих планет будет лишена многих отрицательных свойств. Во-вторых, необходимо заметить, что транзитная или прогрессивная планета, делающая аспект к одной из планет, находящихся в оппозиции, будет создавать схожий аспект к другой планете (трин к одной - секстиль к другой; квадрат к одной - квадрат к другой и т.д.). Внутри одной карты это, несомненно, болезненная ситуация: вместо того, чтобы компенсировать избыток энергии квадрата каким-нибудь возникающим гармоничным аспектом, аспектированной квадратом оказывается и другая планета. А спад напора энергии при трине усугубляется секстилем к оппозиционной планете. Совсем другое значение это явление имеет для планет различных карт. Возникающие схожие аспекты к оппозиционным планетам свидетельствуют о том, что оба человека будут похоже воспринимать происходящие внешние события, и трудности одного из них никогда не будут радостью для другого. Поскольку оппозиционные планеты, как правило, находятся в противоположных знаках, оппозиция помогает людям вместе добиться цельного восприятия мира в соответствующих этим планетам сферах. Этого никак нельзя сказать о соединении, создающем перегрузку знака, позволяя людям видеть лишь одну часть "правды", которую несет в себе данный знак без оппозиционного. Таким образом, в целом оппозицию можно считать одним из наиболее благоприятных аспектов, не теряющем при этом своей конструктивности.
Квадрат
Как и в натальной карте, квадрат при резонансе наиболее напряженный аспект. Он создает избыток энергии, требующий определенного навыка, чтобы использовать его для конструктивной деятельности. В синастрии квадрат несет в себе два важных принципа. Во-первых, он по своей сути есть аспект, создающий конфликт между планетой одной карты и планетой другой карты. Как станет ясно из последующего текста довольно часто этот конфликт вещь не только полезная, но и необходимая. Тем не менее, проблемы квадрат создает всегда. Во-вторых, чаще всего планеты, связанные аспектом квадрата, находятся в знаках не только разных стихий, но и разного пола (символический квадрат), и тем самым довольно плохо понимают друг друга из-за различия знаков, в которых они находятся. Это необходимо, чтобы создавать хоть какой-либо интерес "непонятного", позволяющий людям находить в партнере что-то новое и отличное от себя. Однако, избыток квадратов нередко создает невыносимые для жизни условия.
Трин и секстиль
Трин и секстиль с точки зрения синастрии не несут каких-либо качественных различий; по сути дела, секстиль - это не очень ярко выраженный трин. Трин - это аспект, соединяющий планеты, расположенные, как правило, в знаках одной и той же стихии. Секстиль связывает знаки одного пола, но разных стихий. Если внутри карты эти аспекты (в особенности трин) нередко имеют довольно негативный оттенок, делая планету чрезмерно расслабленной, и не допускают конструктивной деятельности в соответствующей сфере, то в качестве аспектов между планетами двух карт они более привлекательны. Планеты, соединенные аспектом трина или секстиля хорошо понимают друг друга, оказывают друг на друга гармонизирующее влияние, создавая взаимопомощь между деятельностью людей в соответствующих сферах. Конечно, и в этом случае трин или секстиль не несут особенно конструктивных начал, но различие аспектов внутри карты от аспектов между картами (по крайней мере, для любовных ситуаций) как раз и состоит в том, что, в первом случае, избыток проблем приведет ко всесторонней мобилизации человека, а во втором случае, к распаду взаимоотношений. Таким образом, трин и секстиль оказываются аспектами необходимыми для существования взаимоотношений.
Минорные аспекты
Минорные аспекты работают значительно слабее, чем мажорные. Случаи, когда какой-либо минорный аспект оказывается принципиальным, конечно, встречаются и нередко, но это зависит не столько от сути самого аспекта, сколько от индивидуальных отношений конкретного человека с энергиями данного аспекта (такие ситуации будут рассмотрены ниже). Тем не менее приведем краткие характеристики минорных аспектов при наложении карт.
Полусекстиль - довольно мягко действующий аспект, создающий некоторое противоречие между планетами, но не столь сильное, чтобы быть конфликтным. Планеты, связанные этим аспектом, взаимодействуют ненавязчиво и довольно творчески.
Квиконс - аспект не очень сильный, но довольно чувствительный. Как правило, в сфере действия планет, связанных квиконсом, возникают повторяющиеся ситуации, заставляющие возвращаться к уже почти забытому прошлому. Аспект несет в себе конфликтность, но заметную лишь периодами, а не существующую постоянно.
Полуквадрат - аспект несомненно конфликтный, но если планеты находятся в символическом секстиле, конфликт сглаживается, хотя и не настолько, чтобы не чувствоваться. Планеты, связанные полуквадратом, плохо понимают друг друга, но редко создают достаточно мощный позыв для разрешения проблемы. Впрочем, этот аспект встречается не очень часто.
Полутораквадрат действует также, как и полуквадрат, и хотя он, пожалуй, чуть более слабый, он несет не меньший элемент конфликтности. Необходимо также заметить, что как правило, проблемы, обусловленные полуквадратом и полутораквадратом, проявляются не сразу, а с течением времени, что нередко создает ошибку первого впечатления, когда эти аспекты еще не начали действовать в полную силу.