Лиатрис
_______________________

Надо сразу сказать, что существует два подхода к определению орбисов: традиционный и современный.
В традиционном подходе не такого понятия как орбис аспекта. Есть только орбисы планет. Вот одна из распространенных версий традиционных орбисов планет. И Бируни, и Бонатти дают именно такое распределение орбисов:
Солнце - 15 градусов.
Луна - 12 градусов.
Меркурий и Венера - 7 градусов.
Марс - 8 градусов.
Юпитер и Сатурн - 9 градусов.
Эти орбисы можно представить как сферы влияния, окружающие планеты. Если эти сферы соприкасаются - непосредственно, при соединении, или через аспект, - то аспект присутствует. Не буду "грузить" вас лишней теорией, перейду сразу к практическим выводам.
Согласно традиционному подходу, аспект существует, если отличается от точного не более, чем на среднее арифметическое орбисов образующих этот аспект планет.
То есть любой аспект между Солнцем и Луной - неважно, соединение это или секстиль - должен отличаться от точного не более, чем на 13 градусов 30 минут (15 + 12 = 27; 27 : 2 = 13.5). А любой аспект между Марсом и Луной должен отличаться от точного не более, чем на 10 градусов. Думаю, это понятно.
Использовать традиционный подход к определению орбисов имеет смысл лишь когда вы работаете с традиционными, мажорными аспектами. Ведь, скажем, квинтиль (72 градуса) между Солнцем и Луной при таком подходе вполне сойдет за секстиль, а бинонагон (80 градусов) - за квадратуру. Кроме того, традиция не дает орбисов для высших планет. Для определенности, я предложил бы для них в рамках традиционного подхода орбис 6 градусов.
В современном подходе орбисы приписываются не планетам, а аспектам, хотя многие астрологи учитывают и планеты, участвующие в аспекте.
Например, я в своем Самоучителе предлагаю следующий вариант распределения орбисов по планетам и аспектам:

Орбисы аспектов (в градусах) Соединение, оппозиция Трин, квадратура Секстиль

Солнце, Луна 10 8 6

Меркурий, Венера, Марс 8 6 5

Юпитер, Сатурн 6 5 4

Уран, Нептун, Плутон, Лунные узлы 5 4 4



Это, опять же, для мажорных аспектов. Для минорных аспектов орбисы редко превышают 1 градус. Правда, квинконс многие находят настолько важным и действенным (и я с этим согласен), что называют его полу-мажорным и увеличивают его орбис - ну, скажем, градусов до 3-х.

_________________________

@темы: астрология